Режим работы в майские праздники: прием заказов онлайн - круглосуточно. Доставка - все нерабочие дни 05.05 - 07.05 включительно. С 11.05 работаем в обычном режиме.

Коронавирус. Последние новости о масочном режиме

19/10/2020
Администратор Главный
AB: For those who love sound quality we have awesome Pioneer speakers!

Этой весной благодаря пандемии мы узнали о микробиологии больше, чем нам того бы хотелось. Коронавирус в России уверенно бьет майские рекорды, а значит, пришло время освежить знания.

Как происходит заражение коронавирусом?

Чтобы у человека начала развиваться инфекция, нужна определенная доза патогена, размер которой зависит от разных факторов — у разных бактерий и вирусов разные возможности. «Эта зависимость называется «доза-эффект», которая определяется эмпирическим путем. Это азы вирусологии… Одной бактерии чумы достаточно для заражения человека чумой, а для заражения человека сибирской язвой одной палочки недостаточно», — рассказывал РБК Ведущий научный сотрудник Института экспериментальной и клинической медицины РАН, профессор вирусологии Александр Чепурнов еще в апреле.

На данный момент размер инфицирующей дозы COVID-19 не знает даже «Википедия», но предполагает, что скорее всего это тысяча или десяток тысяч частиц. По словам Александра Чепурнова, чем большую дозу патогена человек получает, тем тяжелее будет протекать заболевание, — это утверждение справедливо и для COVID-19. А значит, нужно всеми силами уменьшать концентрацию вирусов, способы давно известны: влажная уборка, проветривание, кварцевание, обработка поверхностей дезинфицирующими средствами, ношение маски.

Зачем носить маски здоровым?

Всемирная организация здравоохранения считает, что маски на здоровых людях защищают их от коронавируса. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выложила на сайте стопкоронавирус.рф такую памятку


Московский Дептранс показывает в метро и электробусах инфографики, которые еще нагляднее демонстрируют зависимость между ношением маски и распространением заболевания.

Медицинский журнал Новой Англии, старейшее в мире периодическое издание медицинской тематики, опубликовал статью с предположением, что ношение маски действует аналогично вариоляции оспы. Т.е. человек получает относительно безопасную дозу  COVID-19, заражается легкой или бессимптомной формой, и приобретает иммунитет. Однако пока это гипотеза.

Правда ли маски защищают здоровых людей?

Научный журналист (финалист премии «Просветитель» 2019 года) Елена Клещенко нашла на сервере препринтов medRxiv работу американских ученых из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона, которые оценили эффективность масочного режима с помощью математической модели. Они пришли к выводу, что риск заражения COVID-19 снижает маска как на больном, так и на здоровом человеке. И даже умеренно эффективные маски уменьшают дозу коронавируса, что, как мы уже знаем, снижает тяжесть заболевания. Чем строже соблюдается масочный режим, тем больше бессимптомных случаев заражения.

Полевые данные, по мнению Елены Клещенко подтверждают эти выводы. Во время локальной вспышки заболевания на круизом лайнере Diamond Princess число бессимптомных зараженных не превышало 21%, а вот на другом лайнере их было 81% — там после первого же больного коронавирусом все люди на борту получили маски и респираторы. Азиатские страны, чьи граждане дисциплинированно соблюдают масочный режим еще после SARS-CoV 2003 года, и страны, которые ввели строгий масочный режим на самом раннем этапе пандемии COVID-19 (вроде Чехии) в целом демонстрируют низкий уровень как тяжелых заболеваний, так и смертности.

В общем, с точки зрения здравого смысла, носить маски во время пандемии обязательно. Даже если вы не верите в коронавирус, никто не отменял сезонные вспышки гриппа и ОРВИ со всевозможными осложнениями. Здесь мы рекомендуем правильные маски.