Режим работы в майские праздники: прием заказов онлайн - круглосуточно. Доставка - все нерабочие дни 05.05 - 07.05 включительно. С 11.05 работаем в обычном режиме.

В России наступит «Час земли»

27/03/2021
Администратор Главный

Не пропустите сегодня 27 марта самый большой флешмоб планеты: вечером миллионы людей по всему миру на один час выключат свет.

«Час земли» придумал фонд WWF Australia в 2004 году, чтобы привлечь внимание к проблеме изменения климата. На тот момент данные были обнародованы, однако кроме ученых на них мало кто обращал внимание. Идея оказалась удачной, и уже в 2007 году акция стала общегородской в Сиднее: свет выключили не только простые горожане, но и промышленные предприятия. А в следующем году вышла на международный уровень — ее поддержали четыре сотни городов в 35-ти странах мира. Погасла подсветка даже у знаменитых достопримечательностей, таких как Эмпайр-стейт-билдинг, мост «Золотые ворота», Колизей, стокгольмский Королевский дворец, лондонский Сити-Холл и др. Сейчас в ней участвуют 50 млн человек по всему миру, независимо от места проживания.

«Час Земли» в России

В 2009 году «Час Земли» пришел в Россию, за прошедшее время сложился определенный порядок его проведения. В Москве «погаснут» больше тысячи знаковых достопримечательностей. Среди них Кремль, Красная площадь, Собор Василия Блаженного и ГУМ. И пожалуй, это единственный раз в году, когда в сердце столицы можно оказаться в полной темноте. Отключение подсветки и праздничные мероприятия на экологическую тематику также будут в городах по всей России.

Присоединится к акции символически может любой, нужно лишь выключить свет 27 марта в 20:30 по местному времени и, по желанию, опубликовать пост или сторис в соцсетях с хештегами #откройся и #часземли. Для практической пользы стоит заняться экологическим самообразованием — следить за новостями в сообществах WWF России и подписать их обращение к президенту об экологической информации.

Зачем нужна акция

Многие критикуют «Час Земли» за нелогичность. Дескать турбины на станциях на такой маленький промежуток времени все равно не остановятся, поэтому никакого снижения энергопотребления не произойдет. К тому же, потом все разом включат электроприборы, скачок создаст такую нагрузку на электростанции, что могут сработать системы защиты или вообще случиться авария.

Сторонники «Часа Земли» возражают, что у него изначально нет цели снизить энергопотребление. Акция носит символический характер, она лишь привлекает внимание человечества к проблемам ответственного отношения к природе и ресурсам планеты. Например, в 2012 году под лозунгом «Спаси мир на спор!» было собрано более 120 тысяч подписей за закон о защите морей от нефтяного загрязнения — закон был подписан президентом и 1 июля 2013 года вступил в силу. В 2014 году WWF России собрал в рамках акции около 4 млн рублей на проекты по охране исчезающих видов животных. В 2015 году более 80 тысяч человек выступили в поддержку обращения к президенту с просьбой приостановить новые проекты по добыче нефти на арктическом шельфе. И это далеко не все российские достижения «Часа Земли», так что в этом смысле его проведение вполне оправдано.