Режим работы в майские праздники: прием заказов онлайн - круглосуточно. Доставка - все нерабочие дни 05.05 - 07.05 включительно. С 11.05 работаем в обычном режиме.

Как давно люди лечатся минералкой?

02/02/2021
Администратор Главный

Лечебные свойства минеральных вод известны с древних времен. Они упоминаются в литературных памятниках Месопотамии, античных медицинских трактатах, например у Гиппократа, который писал, что полезно не только пить воды "испускающие газ", но и купаться в них. Во II веке нашей эры римский врач греческого происхождения Соран Эфесский применял воду из определенных минеральных источников для лечения людей с чередующимися состояниями меланхолии и мании (биполярное расстройство). И вполне успешно — по видимому, эти воды содержали соли лития, а ионы лития активно воздействуют на нервную систему (на их основе выпускаются некоторые современные психотропные препараты).

Археологи часто находят следы античных водолечебниц у минеральных источников, самые знаменитые были в Фермопилах, Амфиаре, Мефане и Эдепсе на Евбее. Римляне, известные любители изысканных водных процедур, не отказывали себе в этом удовольствии даже во время военных походов. Любопытна судьба банного комплекса на термальном источнике в Бате, возведенного римлянами на месте захваченного кельтского святилища. Этот комплекс непрерывно функционировал много веков, расцвет приходится на XVIII–XIX столетия, когда Бат был модным курортом и центром светской жизни Великобритании.

В Новое время ученые активно исследовали минеральные воды. В 1822 году шведский химик Берцелиус разработал метод определения их состава и сделал точные химические анализы минеральных источников в Карловых Варах. К этому времени мода на лечение минеральными водами уже докатилась до России, где активно осваивался регион позже названный Кавказскими минеральными водами. Однако, несмотря на возросшую популярность, водолечение оставалось привилегией состоятельных людей — до Кавказа поди доберись, а разлитая по бутылкам вода быстро портилась, транспортировать ее было дорого. Все изменилось, когда появилась промышленная установка для насыщения воды углекислым газом, который выступает как консервант и сохраняет свойства минеральной воды. Благодаря этой технологии, мы можем пить вкусную и полезную воду хоть каждый день.

В следующих постах мы обязательно расскажем, как самостоятельно выбрать правильную минералку, и каким рекомендациям следовать при ее употреблении. А пока просто выбирайте понравившуюся воду на витрине «Товаров недели» opergroup.ru