Как простой карандаш связан с легендарным алмазом?

18/01/2021
Мария

Австриец Йозеф Хардмут планировал заниматься керамическим производством, и если бы не его пытливый ум, кто знает, чем бы мы сейчас писали...

В 1790 году Йозеф Хардмут производил качественный и недорогой фаянс из свеже открытого им самим вида местной глины. Эксперименты с рецептурами керамической массы привели к неожиданному результату: подвергнув обжигу семь графитового порошка с коалином (белая глина), он получил новый материал, пригодный для изготовления пишущих инструментов. Увидев большие выгоды, Йозеф Хардмут перенаправил производство на выпуск грифелей для карандашей (патент 1802 года), а компанию  переименовал в Koh-i-Noor Hardtmuth, в честь легендарного алмаза Кохинур, который ныне украшает британскую корону. Ведь графит и алмаз — суть углерод, чьи молекулы выстроились в разные кристаллические решетки.

До этого пригодным для письма считался лишь природный графит из английского Камберленда. Он также применялся при изготовлении пушечных ядер, поэтому считался  стратегическим сырьем и был запрещен к вывозу на континент. Соответственно, пишущие инструменты из него стоили баснословно дорого, будучи при этом жутко неудобными — эти протокарандаши представляли из себя графитовые палочки зажатые между двумя деревяшками, обернутые бумагой или обмотанные веревкой.

Карандаш Йозефа Хардмута стал одной из самых удачных модификаций пишущего инструмента с грифелем в деревянной оболочке: он не пачкался, удобно лежал в руке и стоил недорого. А кроме того, состав грифеля можно было менять и получать карандаши разной твердости, — соответствующую технологию разработал внук основателя компании Франц Хардмут. Эти вехи истории Koh-i-Noor Hardtmuth нашли отражение в современных мировых стандартах маркировки твердости карандашей. В «H» зашифрована фамилия основателя компании Hardtmuth, «F» — имя Франца Хардтмута, ну а «B» — это название чешского города Budějovice, куда в 1848 году переехало производство канцелярских товаров. Впрочем, самым важным годом для Koh-i-Noor Hardtmuth стал 1889-й, когда компания представила на Всемирной выставке в Париже новый карандаш, представлявший собой тонкий графитовый стержень, помещенный в деревянный корпус из кедра. Именно он стал "золотым стандартом" карандаша для всего мира.

В 1896 году Koh-i-Noor вновь заслужила вечную благодарность всех школьников, художников и чертежников мира, выпустив знаменитый каучуковый ластик со слоном. Кстати, с тех пор технология его производства почти не изменилась. А вот ассортимент компании Koh-i-Noor расширился до сотен единиц, включая самые разнообразные товары для учебы, работы и творчества. Большинство можно купить в нашем магазине.