Режим работы в майские праздники: прием заказов онлайн - круглосуточно. Доставка - все нерабочие дни 05.05 - 07.05 включительно. С 11.05 работаем в обычном режиме.

Кому нужна офицерская линейка?

13/03/2021
Администратор Главный

Прозрачная пластинка с таинственными символами когда-то имелась почти у каждого школьника, хотя была довольно хрупкой и не очень удобной. Так откуда же такая популярность? Дело в том, что предназначалась она не для учеников, а для военных. Отсюда название — офицерская или курсантская линейка.

Кто и когда придумал такую линейку, сказать сложно. Скорее всего, сначала офицеры пользовались какими-то самодельными трафаретами из дерева или плотной бумаги. Они были нужны для нанесения на карту позиций и меток, определения масштаба. Чем больше родов войск появлялось, и сложнее становились схемы их развертывания, тем точнее и единообразнее требовались условные обозначения. В 1870 году был запатентован прозрачный целлулоид, который оказался самым подходящим материалом для офицерских линеек — и уже в Первую мировую войну они распространились повсеместно.

С помощью тактических элементов офицерской линейки рисовать на карте план военных действий стало легко и быстро. Таинственные на взгляд гражданского человека знаки обозначали совершенно обыденные для военного вещи: номера подразделений, различная военная техника, оружие, направления движения войск, направления атак, места высадки десанта, инженерные сооружения, автодороги, маршруты и многое-многое другое. Символика эта отнюдь не интернациональна, у армии каждой страны свои обозначения. Более того, они различаются даже у разных видов войск, например, морякам не нужны деления для работы с рельефом местности.


В СССР офицерские линейки продавались в военторгах, их нужно было доставать. И, конечно, многие школьники мечтали заполучить такую в свой портфель — можно представить себя настоящим штабным офицером с планшетом наперевес. Со временем эти линейки стали изготавливать из прозрачного пластика, и в упрощенном виде они появились в свободной продаже. 

Сейчас на opergroup.ru есть самая настоящая олдскульная офицерская линейка, которая снята с производства и постепенно исчезает во всех магазинах — у нас тоже осталось всего 14 штук. Если вам нужна такая для работы, покупку не стоит откладывать в долгий ящик, новых поставок больше не будет.